Jugendfeuerwehr

Unsere Jugendfeuerwehrgruppe besteht derzeit aus 14 Jugendlichen im Alter von 7 bis 15 Jahren. Jugendwart ist Ingo Kirsten, der gemeinsam mit seinem Stellvertreter Rene Scholz die Jugendfeuerwehrgruppe in theoretischer und praktischer Arbeit ausbildet. Auf pädagogischer Weise werden den Kindern dabei nicht nur Wissen um die Feuerwehr, sondern auch Grundwerte wie Kameradschaft, Teamgeist u.a. vermittelt. Nach diesen Kriterien werden auch die Dienstpläne erstellt. Die Jugendfeuerwehr trifft sich aller 14 Tage.

Sollten wir euer Interesse geweckt haben, meldet euch bei uns! Ihr seid herzlich eingeladen mitzumachen. Die Feuerwehr braucht euch.

Tel.: 034364 52087

Do. 07.02.19
Schneefahrt

Umweltaktion der Jugendfeuerwehr - 18 Kinder sammeln Müll

Da hatten die Kids im Alter zwischen 6 und 14 Jahren alle Hände voll zu tun: mit Handschuhen und Müllsäcken zogen am 04. Oktober die Mädchen und Jungen in Wermsdorf am Fasanenholz (zwischen Tankstelle und Oschatzer Tor) los, um Müll zu sammeln. Bei der Aktion für einen sauberen Ort wurden die Kids von ihrem Jugendwart Ingo Kirsten und 5 weiteren Feuerwehrmännern und -frauen unterstützt. Auch unser Bürgermeister Matthias Müller war mit dabei, um den Kids zu helfen. Das Ergebnis: innerhalb einer Stunde füllten sich 12 große Säcke mit Müll. Neben Flaschen, Gläsern und Papier wurden zahlreiche leere Chipstüten und Kaffeebecher gefunden. Die Mädchen und Jungen konnten sich gar nicht vorstellen, wie viel Müll in der kurzen Zeit gesammelt würde. "Es war toll zu erleben, wie hoch motiviert die Kinder waren. Es wurde nach unserer Müllsammelaktion gleich gefragt, wann wir das wiederholen. Diese Menge an Müll zu sehen, hat die Jungs und Mädchen zum Nachdenken angeregt", so Ingo Kirsten. Ein großer Dank geht an die Gemeinde Wermsdorf, welche die Entsorgung des gesammelten Abfälle unkompliziert übernommen hat. Die Umweltaktion soll im nächsten Jahr auf jeden Fall wiederholt werden und die Kids wünschen sich, dass noch mehr Kinder und auch Eltern mitmachen- für ein sauberes Wermsdorf.